Amoéba participe pour la 2e année consécutive au projet européen Sagropia, qui vise à faire progresser la protection des cultures grâce aux pesticides d'origine naturelle. Aux côtés d'acteurs de référence dans leurs domaines d'expertise, Amoéba est la seule société française à participer à ce projet européen visant à réduire l'utilisation de pesticides conventionnels, tout en maintenant la qualité et les rendements des productions agricoles.
Amoéba participe à ce projet avec son produit de biocontrôle Axpera, qui apporte un nouveau mode d'action afin de lutter contre le mildiou de la pomme de terre et contre la cercosporiose de la betterave. Ce projet est particulièrement important concernant la pomme de terre, dans la mesure où le nombre de molécules disponibles diminue et la résistance du mildiou se développe. Amoéba démontre ainsi sa capacité à se positionner sur des marchés à fort potentiel où les enjeux économiques sont majeurs, avec un potentiel de 500 millions d'euros au niveau mondial en 2028 pour le marché fongicide des pommes de terre.
Le projet Horizon Europe Sagropia, lancé début 2024, constitue une approche collaborative prometteuse de 5 ans pour la recherche et l'innovation en matière de protection durable des cultures. Doté d'un budget de 6 ME, Sagropia est coordonné par l'Association RTDS (Autriche) et se compose d'un consortium de 10 partenaires, à la fois des entreprises agro-industrielles, des associations de producteurs et des instituts de recherche de premier plan.
L'objectif des acteurs de ce projet est donc de développer puis de mettre en oeuvre des stratégies innovantes et complètes de lutte intégrée contre les parasites, qui seront ensuite testées dans le cadre d'essais en champs en 2025. Les travaux de Sagropia font écho à la feuille de route européenne "Farm to fork", qui vise à favoriser la sécurité alimentaire en Europe tout en réduisant l'utilisation de pesticides conventionnels. En particulier, Sagropia a pour ambition de réduire de 50% l'utilisation des pesticides conventionnels dans la culture des pommes de terre et des betteraves sucrières, en s'appuyant sur les méthodes de biocontrôle pour lutter contre les maladies des plantes.